【110周年校庆学术活动】设计学院学术报告——周浩明

时间:2019-05-15浏览:10

报告题目生态建筑与室内环境设计

报告时间:2019520日(周一) 19:00

报  告  人:周浩明 清华大学美术学院教授

报告地点:建筑与设计学院报告厅

主办单位:建筑与设计学院

报告人简介:周浩明,清华大学建筑学院学士、东南大学建筑学院硕士与博士,芬兰阿尔托大学艺术设计与建筑学院高级访问学者。现为清华大学美术学院环境艺术设计系教授、博士生导师,可持续设计研究所所长;清华大学生态文明研究中心骨干成员;芬兰阿尔托大学艺术设计与建筑学院交换教授;中国建筑学会室内设计分会常务理事、学术委员会主任。

周浩明教授自上世纪90年代即已开始致力于“可持续建筑与环境”的设计与研究,是我国最早研究可持续室内环境设计的学者之一,其专著《可持续室内环境设计理论》是我国首部全面阐述可持续室内环境设计理论的学术著作,填补了当时我国在该领域的研究空白,该专著曾获得省市及国家级的各类奖项。其家具与室内陈设设计作品自20092015年间5次入选芬兰赫尔辛基国际“生态设计特别展”及“绿色旧物设计展”,并被选登于芬兰最重要报纸《赫尔辛基日报》,其作品《中国水墨——旧物旅馆》于2012年入选芬兰“世界设计之都赫尔辛基2012”重要展览“HABITARE家具与家居陈设设计博览会”,作品《新韵》于2015年再次参加芬兰“HABITARE家具与家居陈设设计博览会”,受到中国驻芬兰大使馆的嘉奖。

周浩明教授出版或参与出版论著、译著10余部,发表学术论文(作品)150余篇(件),主持和参与了多项国家社科基金艺术学项目、国家自然科学基金项目和省部级、校级科研项目,多次获国家级和省部级教学和学术成果奖,设计作品入选“第十届全国美展”,已三次成功策划并主办以绿色设计为主题的《持续之道》系列国际学术研讨会与可持续设计国际展览。

周浩明教授曾被中国建筑装饰协会和中国室内设计学会授予中国首批“杰出中青年室内建筑师”,“全国百名优秀室内建筑师”,“杰出设计师”等荣誉称号。2016年获芬兰总统签发的芬兰国家勋章——芬兰狮子骑士团一级骑士勋章,以表彰其为中芬两国设计与文化交流所作出的巨大贡献。



返回原图
/